Kamis, 02 Februari 2012

cara membuat animasi di macromedia flash 8

A. Animasi Gerak dengan Pergeseran Tempat
Untuk membuat animasi sebuah objek yang dapat bergerak/ bergeser dari suatu tempat ke tempat lain (ke samping , ke atas, ke bawah dan sebagainya) langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Setelah membuat file baru, pilih Oval tool pada toolbar (atau tool yang lain sesuai bentuk objek yang akan dibuat).
2. Buat sebuah lingkaran pada layar kerja.
3. Pilih Selection tool, kemudian double-klik pada lingkaran untuk mengaktifkan lingkaran.
4. Pilih Modify > Convert to symbol
5. masukan nama gambar yang kamu buat tadi

6. Pilih OK
7. Klik mouse di frame 30 pada Timeline, kemudian pilih Insert > Timeline > Keyframe atau Klik kanan mouse pilih Insert Keyframe.
8. Klik mouse pada lingkaran, kemudian geser lingkaran ke sembarang tempat
9. Blok pada Timeline dari frame 1 hingga frame 30.
10. Pilih jendela Properties, pada pilihan Tween pilih Motion.
Atau
Klik kanan mouse pada Timeline pilih Create Motion tween
Sekarang coba jalankan animasinya dengan cara pilih Control > Play atau tekan Enter pada keyboard
Catatan :
Anda dapat merubah gerakan awal dan akhir dengan cara:
Klik mouse pada frame 1 (untuk awal gerakan) kemudian ubah letak lingkaran pada layar, dan klik mouse pada frame 30 (untuk akhir gerakan) kemudian ubah letak lingkaran.
Untuk mempercepat gerakan animasi geser keyframe akhir ke kiri (<30) dan untuk memperlambat geser ke kanan (>30).

B. Animasi Gerak dengan Pembesaran atau Pengecilan Bentuk
Untuk membuat animasi gerak dengan pembesaran atau pengecilan bentuk, lakukan langkah yang sama dengan pembuatan animasi pergeseran tempat hingga langkah ke 10.
• Kemudian klik frame 30 pada Timeline.
• Pilih Free Transform Tool , arahkan kursor ke salah satu titik sudut yang muncul di gambar lingkaran. Sambil menekan tombol Shift pada keyboard, Klik mouse pada titik tersebut dan geser ke arah luar hingga lingkaran membesar. Kemudian lepaskan mouse.
Jalankan animasi dengan menekan tombol Enter.
Catatan:
Untuk membuat objek mengecil, saat menggeser sebuah titik pada lingkaran arahkan ke dalam hingga lingkaran mengecil.


C. Animasi Gerak dengan berputar
Untuk membuat animasi gerak dengan berputar, lakukan langkah yang sama dengan pembuatan animasi pergeseran tempat hingga langkah ke 10.
• Pilih Selection tool, kemudian double-klik pada lingkaran atau klik kanan mouse pada lingkaran, pilih Edit in Place.
• Pilih Paint Bucket Tool
• Pilih Window > Color Mixer

• Pada jendela Color Mixer pilih Radial pada pilihan Type
• Kemudian arahkan kursor ke lingkaran (jangan ditengah-tengah) dan klik mouse.
Catatan:
Langkah di atas bertujuan agar saat lingkaran diputar terlihat gerakkannya.
• Tutup jendela lingkaran dan kembali ke jendela Scene 1 dengan cara klik pada tab Scene 1.
• Kemudian klik frame 30 pada Timeline.
• Pilih Modify > Transform > Rotate and Scale
• Pada jendela Scale and Rotate isi kolom Rotate dengan 180 (angka ini menunjukkan berapa derajat objek akan berputar)
• Pilih OK
Jalankan animasi
Catatan:
Untuk membuat animasi yang dapat bergerak berputar sambil membesar atau mengecil, Anda dapat mengisikan nilai Scale dan Rotate secara bersamaan pada jendela Scale and Rotate.

D. Animasi Perubahan Bentuk
• Buat sebuah file baru.
• Dengan menggunakan Oval Tool buatlah sebuah bentuk oval.
• Klik di frame 40 pada timeline, klik kanan mouse pilih Insert Blank Keyframe.
• Di posisi frame ke-40, buatlah sebuah persegi.
• Klik mouse pada bagian tengah timeline, pilih jendela Properties, pada opsi Tween pilih Shape.
• Jalankan animasi.
Untuk memperoleh animasi yang gerakannya lebih teratur, dapat digunakan Shape Hints. Sebagai contoh dapat dipraktekkan pada animasi yang baru saja kita buat.
• Klik mouse pada frame pertama.
• Pilih Modify > Shape > Add Shape Hint, akan muncul bulatan kecil berwarna merah.

• Ulangi sebanyak tiga kali kemudian drag masing- masing titik a, b, c, d sesuai gambar.
• Klik mouse pada frame terakhir.
• Pindahkan masing-masing titik a, b, c dan d, sesuai gambar. Titik akan berubah menjadi hijau.
• Klik kembali mouse pada frame pertama. Dapat dilihat bahwa titik berubah menjadi kuning, artinya, Shape Hint telah berhasil.
• Jalankan animasi.

                                                      MEMBUAT ANIMASI TEKS
                                                   BERUBAH-UBAH WARNANYA

A. Menggunakan Teks
Untuk menambahkan teks ke dalam stage pilih Text Tool pada toolbar kemudian klik pada stage. Sebuah kotak kosong akan muncul. Untuk mengubah jenis, ukuran serta warna font, gunakan jendela Properties di bagian bawah layar.

B. Animasi Teks berubah-ubah Warna
Untuk sebuah judul program terkadang perlu dibuat menarik dengan cara membuat teks pada judul tersebut bergerak atau berubah-ubah warnanya.
Dengan Flash 8 membuat animasi tersebut bukanlah hal yang sulit.
• Pertama buat file baru, melalui jendela Properties ubah warna background menjadi hitam.
• Pilih Text Tool
• Pada jendela Properties paling bawah, atur : Static Text, Arial, 40 warna Kuning, Anti-alias for animation
• Klik mouse pada stage, ketikkan JUDUL (judul program).
• Atur posisi agar di tengah layar kerja.
• Pilih Modify > Break Apart atau tekan CTRL + B

• Pilih Modify > Convert to Symbol
• Pada jendela Convert to Symbol, beri nama judul, pilih Graphic, pilih OK
• Klik di frame 15 pada Timeline, Klik kanan mouse Insert Keyframe.
• Klik di frame 30 pada Timeline, Klik kanan mouse Insert Keyframe.
• Klik di frame 15 pada Timeline
• Klik mouse pada teks JUDUL
• Pada jendela Properties, pilih Color > Tint, atur warna ke Jingga (atau yang lain), kepekatan 100%.
• Blok frame 1 hingga 30, Klik kanan mouse pada timeline Pilih Create Motion Tween.
• Jalankan animasi.
                                                             MEMBUAT ANIMASI
                                                 DENGAN MASKING DAN PATH
A. Animasi Masking

• Ketikkan teks Pustekkom pada stage pada jendela paling bawah atur Font: Arial, size: 48, Color: Biru. Atur agar letaknya di tengah stage.

• Klik di frame 40 pada timeline, klik kanan mouse pilih Insert Frame.
• Insert layer pada jendela Timeline, beri nama lingkaran.

• Buat sebuah lingkaran pada stage, ukuran lebih besar dari tinggi teks, warna bebas.
• Klik mouse di frame 1 pada Timeline.
• Pilih Modify > Convert to Symbol.
• Beri nama lingkaran masking, pilih Graphic, pilih OK.
• Dengan menggunakan Selection tool atur gambar lingkaran kesamping kiri teks.
• Klik di frame 40 pada layer lingkaran, klik kanan mouse pilih Insert keyframe.
• Dengan menggunakan Selection tool atur gambar lingkaran kesamping kanan teks.
• Blok dari frame 1 hingga 40 pada layer lingkaran, klik kanan mouse pilih Create Motion Tween.

• Pilih kotak kecil pada layer lingkaran, Klik kanan mouse pilih Mask.
• Jalankan animasi.
B. Animasi Gerak dengan Mengikuti alur (Guideline)
Untuk membuat animasi sebuah objek yang dapat bergerak mengikuti sebuah alur atau guide, langkah-langkahnya sebagai berikut.
• Ubah nama layer 1 menjadi Bumi
• Buat sebuah lingkaran yang cukup besar di tengah-tengah stage. (Apabila mempunyai gambar globe/bumi dapat digunakan dengan cara Import)

• Tambahkan layer baru pada Timeline, dengan cara mengklik mouse pada ikon Insert layer beri nama Bulan.
• Buat lingkaran yang lebih kecil dari lingkaran bumi.

• Klik kanan mouse pada lingkaran bulan pilih Convert to Symbol, beri nama Bulan pilih Graphic, pilih OK
• Pilih ikon Add Motion Guide pada jendela Timeline
• Buat sebuah lingkaran kosong (tanpa Fill) dan atur posisinya seperti di bawah ini.
• Dengan bantuan Eraser Tool hapus sebagian lingkaran tadi hingga terputus.

• Klik kanan mouse di frame 60 pilih Insert Keyframe (untuk ketiga layer)
• Pilih frame 1 pada layer Bulan, dengan menggunakan Selection tool atur lingkaran bulan hingga titik tengahnya pada posisi awal lingkaran guide bulan.
• Pilih frame 60 pada layer Bulan, dengan menggunakan Selection tool atur lingkaran bulan hingga titik tengahnya pada posisi akhir lingkaran guide bulan.

• Blok frame 1 hingga 60 pada layer bulan, klik kanan mouse pilih Create Motion Tween.
Jalankan animasi.
• Untuk menghilangkan garis guideline, klik ikon mata pada layer Guideline bulan.
Jalankan animasi.
jika ingin belajar lebih lanjut klik web disini     www.scribd.com/mobile/doc/16169959
CATATAN
jika anda sudah ada di web tadi........       anda harus download dulu jika sudah bacalah sampai pintar
                TERIMA KASIH....           SEMOGA BERGUNA

8 komentar:

  1. Sore, boleh ditampilkan lagi ga cara2 membuat animasi yang lainnya .
    terima kasih

    BalasHapus
  2. keren juga nih, lumayan lah buat nambah ilmu. kalo ngga keberatan sih mending saekalian kasih gambar. biar bisa belajar lebih efektif

    BalasHapus
  3. Terima kasih atas tutorialnya..,
    Sangat membantu!

    Saya ingin belajar masking, ternyata ketemu disini! Terima kasih banyak ya!!!

    BalasHapus
  4. halo agan-agan yang ada disini maaf gak pernah post komen soalnya email saya di hack sama orang gak jelas jadinya buat lagi deh
    oh ya saya punya blog baru nih ditambah animasi-animasi lainya
    www.maulanahilmi.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Trims gan atas Infonya bantu bgt buat saya yang pemula! :D

    BalasHapus
  6. Trims kak atas postingannya :) Sangat membantu dalam tugas TIK saya ^-^

    BalasHapus